Langsung ke konten utama

Sarapan Sehat

       Menurut berbagai kajian dan beberapa literatur, frekuensi makan yang baik adalah 3 kali sehari. ini berarti makan pagi (sarapan) hendaknya tidak ditinggalkan. 
secara kualitas dan kuantitas rasanya sulit untuk memenuhi kebutuhan gizi apabila kita hanya makan sekali atau 2 kali dalam sehari. keterbatasan volume lambung menyebabkan kita tidak bisa makan sekaligus dalam jumlah yang banyak. sehingga kita harus makan scaraa frekuentif 3 kali sehari; sarapan, makan siang, dan makan malam.
       
makan pagi sangat penting sebelum melakukan aktivitas fisik. paling tidak ada 2 manfaat sarapan bagi tubuh kita, yakni;
pertama, sarapan pagi (dengan karbohidrat, seperti nasi atau mie) dapat menyediakan karbohidrat yang siap digunakan untuk menstabilkan kadar gula darah. dengan kadar gula yang terjamin normal, maka gairah dan konsentrasi menjadi lebih baik sehingga berdampak positif untuk meningkatkan produktivitas.
kedua sarapan pagi akan memberikan kontribusi penting akan beberapa zat gizi yang diperlukan tubuh seperti protein, lamak, vitamin dan mineral. ketersediaan zat gizi ini bermanfaat untuk proses fisiologis dalam tubuh.

       melewatkan sarapan akan menyebabkan tubuh kekurangan glukosa sehingga menyebabkan tubuh lemah dan kurang konsentrasi akibat tidak ada suplai energi. dalam keadaan seperti ini, maka tubuh akan membongkar persediaan energi dalam otot/jaringan lemak tubuh. tidak sarapan menyebabkan kekosongan lambung selama 10-11 jam karena makanan terakhir yang masuk bisa saja pada malam hari saat makan malam. dengan kasus seperti diatas maka kadar glukosa akan menurun, dibawah normal. 

       minum susu dipagi hari sangat baik karena susu sebagai sumber vitamin, protein dan mengandung lemak. apabila kita mengonsumsi lemak maka kita akan relatif tahan lapar, didalam tubuh lemak dicerna lebih lama dibandingkan karbohidrat dan protein, selain itu lemak juga mengandung 9 kalori/gram, sementara protein dan karbohidrat hanya 4,2 kalori/gram. selain itu ketan (mengandung amilopektin) dan nasi goreng juga baik untuk sarapan sebab proses metabolismenya cukup lama sehingga kita lama merasa lapar.  

       
    segelas susu umunya mengandung sekitar 400g kalsium, sementara kebutuhan kalsim kita sehari adalah 800g, ini berarti dengan minum 2 gelas sehari kita telah melngkapi kebutuhan kalsim tubuh. susu juga kaya akan tryptophan (asam amino).
       
       ada sebagian orang yang tidak suka minum susu, maka sarapan bisa diganti dengan orange juice. seperti kata semboyan barat, breakfast without orange juice, as today without the Sun . orange juice kaya akan vitamin C, sumber antioksidan yang menangkal radikal bebas.
      
       Untuk menghargai tubuh kita maka sebelum beraktivitas, sebaiknya kita sarapan terlebih dahulu, bila tidak punya cukup waktu untuk menyiapkan sarapan, segelas susu, orange juice, atau roti pun sudah cukup.

sumber; buku Pangan dan Gizi untuk Kesehatan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Merintis Jendela Somografi, rumah baca anak-anak Papua

Jendela Somografi, rumah baca anak-anak Somografi, perbatasan Papua Letak geografis dan belum terbukanya akses jalan menyebabkan kampung Somografi sedikit terbelakang dibanding kampung lain. Guru Gody bersama murid SD YPPK Akarinda Somografi, Carlos dan Hasan  Semangat dari Pak   Gaudif Fridus Usna’at , atau yang akrab disapa Guru Gody, pengajar di  SD YPPK Akarinda Somografi membuat Tim Nusantara Sehat Puskesmas Ubrub berinisiatif mengumpulkan buku sebagai media informasi edukasi bagi anak-anak. Awalnya kami mengumpulkan buku-buku bacaan dari kerabat dan teman-teman, sampai pada akhirnya dr. Lilis Sinambela menemukan akun BUP (Buku Untuk Papua), mendapatkan kontak foundernya, Dayu Rifanto, atau yang hangat disapa Mas Dayu, yang ternyata berasal dari Nabire Papua, lalu kerjasama pun terjalin untuk mendirikan rumah baca. Melalui Buku Untuk Papua, kampanye donasi yang dibuka di situs kitabisa.com memperoleh apresiasi tinggi dari donatur diseluruh Indonesia. Ha...

Borobudur warisan bersejarah

Nah ini nih ! Warisan bersejarah yang patut dilestarikan. Nenek moyang kita ternyata mempunyai peradaban yang tinggi,ini terbukti. Dengan adanya peninggalan-peninggalan bersejarah, antara lain bangunan-bagunan, benda-benda,perhiasan, dan karya sastra. Kita patut bangga mempunyai peninggalan sejarah yang tidak dimiliki oleh negara lain, contoh yaitu Candi. Candi Borobudur dan Prambanan merupakan contoh kecil paninggalan sejarah yang bernilai luhur terkenal sejagad raya. Bayangkan saja, tahun 800-an bukan zaman orang mengenal teknologi secanggih saat ini, tetapi nenek moyang kita mampu membuat bangunan semegah candi borobudur, lalu bagaimana cara pembuatannya ? siapa yang memiliki gagasan membuat candi semegah itu ?, dan untuk apa mereka mendirikan candi semegah itu ?. tentunya pertanyaan itu sangatlah universal bagi kita namun jawaban dari pertanyaan itu belum tentu diketahui oleh khalayak.  Menurut catatan sejarah, candi dibangun untutuk memuliakan raja atau keluarga kerajaan ...

kita menua

bukankah kita menua dengan mimpi dan cita di hari kemarin, entah itu masih berupa cita dan mimpi atau telah berwujud nyata atau bahkan telah menjadi nestapa. masihkah tekejar mimpi itu, rasanya baru kemarin sore mimpi itu terucap, hari ini, haruskah mimpi itu pergi bersama muda yang telah diganti tua? rasanya baru kemarin sore mimpi itu terasa begitu dekat namun mengapa sampai kita menua, bahkan mimpi itu tak kunjung menghampiri? mungkin sore itu mimpi terucapkan, namun saat menantinya, ia sempat terlupakan terlupakan sejenak, bersama khilaf dan kebahagiaan sesaat yang sesat. kini di saat ingin kembali ke jalan mimpi, entah mengapa terasa begitu terlambat, bukan karena mimpi itu pergi jauh meninggalkan tapi karena langkah ini terlalu jauh melenceng. dulu, andai saja setelah mimpi kemarin sore itu terucap, dan  khilaf tak datang, tak meninggalkan fokus, mungkinkah mimpi itu lebih dekat dan selangkah lagi, kini, saat ini, masih adakah sesinggung mimipi kemarin ...