Langsung ke konten utama

Sarapan Sehat

       Menurut berbagai kajian dan beberapa literatur, frekuensi makan yang baik adalah 3 kali sehari. ini berarti makan pagi (sarapan) hendaknya tidak ditinggalkan. 
secara kualitas dan kuantitas rasanya sulit untuk memenuhi kebutuhan gizi apabila kita hanya makan sekali atau 2 kali dalam sehari. keterbatasan volume lambung menyebabkan kita tidak bisa makan sekaligus dalam jumlah yang banyak. sehingga kita harus makan scaraa frekuentif 3 kali sehari; sarapan, makan siang, dan makan malam.
       
makan pagi sangat penting sebelum melakukan aktivitas fisik. paling tidak ada 2 manfaat sarapan bagi tubuh kita, yakni;
pertama, sarapan pagi (dengan karbohidrat, seperti nasi atau mie) dapat menyediakan karbohidrat yang siap digunakan untuk menstabilkan kadar gula darah. dengan kadar gula yang terjamin normal, maka gairah dan konsentrasi menjadi lebih baik sehingga berdampak positif untuk meningkatkan produktivitas.
kedua sarapan pagi akan memberikan kontribusi penting akan beberapa zat gizi yang diperlukan tubuh seperti protein, lamak, vitamin dan mineral. ketersediaan zat gizi ini bermanfaat untuk proses fisiologis dalam tubuh.

       melewatkan sarapan akan menyebabkan tubuh kekurangan glukosa sehingga menyebabkan tubuh lemah dan kurang konsentrasi akibat tidak ada suplai energi. dalam keadaan seperti ini, maka tubuh akan membongkar persediaan energi dalam otot/jaringan lemak tubuh. tidak sarapan menyebabkan kekosongan lambung selama 10-11 jam karena makanan terakhir yang masuk bisa saja pada malam hari saat makan malam. dengan kasus seperti diatas maka kadar glukosa akan menurun, dibawah normal. 

       minum susu dipagi hari sangat baik karena susu sebagai sumber vitamin, protein dan mengandung lemak. apabila kita mengonsumsi lemak maka kita akan relatif tahan lapar, didalam tubuh lemak dicerna lebih lama dibandingkan karbohidrat dan protein, selain itu lemak juga mengandung 9 kalori/gram, sementara protein dan karbohidrat hanya 4,2 kalori/gram. selain itu ketan (mengandung amilopektin) dan nasi goreng juga baik untuk sarapan sebab proses metabolismenya cukup lama sehingga kita lama merasa lapar.  

       
    segelas susu umunya mengandung sekitar 400g kalsium, sementara kebutuhan kalsim kita sehari adalah 800g, ini berarti dengan minum 2 gelas sehari kita telah melngkapi kebutuhan kalsim tubuh. susu juga kaya akan tryptophan (asam amino).
       
       ada sebagian orang yang tidak suka minum susu, maka sarapan bisa diganti dengan orange juice. seperti kata semboyan barat, breakfast without orange juice, as today without the Sun . orange juice kaya akan vitamin C, sumber antioksidan yang menangkal radikal bebas.
      
       Untuk menghargai tubuh kita maka sebelum beraktivitas, sebaiknya kita sarapan terlebih dahulu, bila tidak punya cukup waktu untuk menyiapkan sarapan, segelas susu, orange juice, atau roti pun sudah cukup.

sumber; buku Pangan dan Gizi untuk Kesehatan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Merintis Jendela Somografi, rumah baca anak-anak Papua

Jendela Somografi, rumah baca anak-anak Somografi, perbatasan Papua Letak geografis dan belum terbukanya akses jalan menyebabkan kampung Somografi sedikit terbelakang dibanding kampung lain. Guru Gody bersama murid SD YPPK Akarinda Somografi, Carlos dan Hasan  Semangat dari Pak   Gaudif Fridus Usna’at , atau yang akrab disapa Guru Gody, pengajar di  SD YPPK Akarinda Somografi membuat Tim Nusantara Sehat Puskesmas Ubrub berinisiatif mengumpulkan buku sebagai media informasi edukasi bagi anak-anak. Awalnya kami mengumpulkan buku-buku bacaan dari kerabat dan teman-teman, sampai pada akhirnya dr. Lilis Sinambela menemukan akun BUP (Buku Untuk Papua), mendapatkan kontak foundernya, Dayu Rifanto, atau yang hangat disapa Mas Dayu, yang ternyata berasal dari Nabire Papua, lalu kerjasama pun terjalin untuk mendirikan rumah baca. Melalui Buku Untuk Papua, kampanye donasi yang dibuka di situs kitabisa.com memperoleh apresiasi tinggi dari donatur diseluruh Indonesia. Ha...

Di Masa Pandemi

di masa pandemi ini, untuk beberapa orang mungkin menjadi masa-masa yang sulit tapi untuk beberapa orang juga mungkin menjadi momen untuk hal baru aku sendiri melewatinya begitu berat diawal, namun setelah balik lagi dan mencoba untuk merenungi tetap selalu yang didapatkan adalah.... Kuasa Allah sungguh luar biasa tetap hal yang selalu dikatakan pada akhirnya adalah Ya, inilah hal terbaik yang Allah berikan. terkadang memang begitu sulit dilalui disaat itu namun setelah bertemu hal dikesudahan maka akan tercipta syukur yang teramat takjub dengan bagaimana kemudian takdir 1 orang berjalan, bertalian dengan takdir orang lain sinkron dengan beberapa orang, terkoneksi satu dengan yang lain, membentuk jaringan dan cipta yang begitu mengesankan itulah harmoni Tuhan untuk masa sulit yang telah dilewati, untuk masa sulit yang masih dijalani mungkin tidaklah sulit, kita saja yang membuat sulit disebabkan ekspektasi yang begitu tinggi cukup dilakoni, jika tidak sesu...

Mie Wortel alternatif KVA

Masalah gizi utama di Indonesia masih tetap didominasi oleh masalah gizi kurang yaitu kurang energi protein (KKP), kurang vitamin A (KVA), gangguan akibat kekurangan Iodium (GAKI), dan anemia zat besi. salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk  menaggulangi masalah gizi kurang adalah dengan menyediakan bahan makanan yang kaya akan zat gizi tertentu sesuai dengan masalah gizi yang dialami. Tersedianya aneka sayuran yang kaya akan sumbervitamin A, seharusnya akan dapat mengatasi masalah gizi kurang khususnya Kekurangan Vitamin A (KVA). namun kenyataan masalah KVA masih tetap tinggi dan bahkan meningkat sejak terjadinya krisis moneter melanda Indonesia. beberapa data menujukkan hampir 10 juta balita menderita KVA subklinis dan 60.000 di antaranya disertai bercak bitot yang terancam kebutaan. salah satu penyebabnya tidak terpenuhinya kebutuhan akan vitamin A adalah karena kurangnya konsumsi bahan makanan yang mengandun vitamin A, bisa juga karena tidak disukainya makanan sumber vita...