Langsung ke konten utama

Kandungan Gizi Serealia


        Serealia yaitu biji-bijian dari familia rumput-rumputan (gramine) yang kaya akan karbohidrat sehingga merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Adapun jenis-jenis serealia dipaparkan sebagai berikut:

 Padi (Oryza sative)

        Setelah padi dipanen, bulir padi atau gabah dipisahkan dari jerami padi. Beras  adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Beras yang baik berwarna putih jernih, bebentuk pipih dan elips. Sebagaimana bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air. Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat: amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang  dan amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket.
Nilai nurtrisi beras per 100 gram, yaitu
· Energi 1.527 kJ (366 kcal);
· Karbohidrat 79g-Gula 0.12g-serat 1.3g;
· Lemak 0.66 g;
· Protein 7.13 g;
· Air 11.62 g;
· Vit. B1 0.070 mg (5%);
· Vit. B2 0.049 mg (3%);
· Niacin (Vit. B3) 1.6 mg (11%);
· Vitamin B5 1.014 mg (20%);
·  Vitamin B6 0.164 mg (13%);
·  Folate (Vit. B9) 8 μg (2%);
· Calcium 28 mg (3%);
· Iron 0.80 mg (6%);
· Magnesium 25 mg (7%);
· Manganese 1.088 mg (54%);
· Phosphorus 115 mg (16%);
· Potassium 115 mg (2%);
· Zinc 1.09 mg (11%).



Gandum (Triticum sp.)
Gandum (Triticum spp.) merupakan sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.
            Gandum yang paling banyak ditanam adalah jenis gandum T. aestivum digunakan sebagai bahan baku pembuatan roti karena mempunyai kadar protein yang tinggi. Gandum ini mempunyai ciri-ciri kulit luar berwarna coklat, bijinya keras, dan berdaya serap air tinggi. Setiap bulir terdiri dari dua sampai lima butir gabah. Hasil pengolahan gandum berupa tepung terigu.
          Endosperma merupakan bagian yang terbesar dari biji gandum (80-83%) yang banyak mengandung protein, pati, dan air. Pada proses penggilingan, bagian inilah yang akan diambil sebanyak-banyaknya untuk diubah menjadi tepung terigu dengan tingkat kehalusan tertentu. Pada bagian ini juga terdapat zat abu yang kandungannya akan semakin kecil jika mendekati inti dan akan semakin besar jika mendekati kulit. Lembaga terdapat pada biji gandum sebesar 2,5-3% dan mengandung banyak lemak. Di sekeliling bagian yang masih hidup terdapat sedikit molekul glukosa, mineral, protein, dan enzim.

Adapun Kandungan gizi gandum merah, yaitu:
  • ·         Energi 333 kkal
  • ·         Protein 9,0 gr
  • ·         Lemak 1,0 gr
  • ·         Hidrat arang total 77,2 gr
  • ·         Serat 0,3 gr
  • ·         Abu 1,0 gr
  • ·         Kalsium 22 gr
  • ·      Fosfor 150 gr
  • ·      Besi 1,3 gr
  • ·      Vitamin B1 0,10 mg
  • ·      Air 11,8 gr
  • ·      BDD (bahan dapat dimakan) 100%

 Jagung (Zea mays L.)

       Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi.
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.
Warna bulir jagung ditentukan oleh warna endosperma dan lapisan terluarnya (aleuron), mulai dari putih, kuning, jingga, merah cerah, merah darah, ungu, hingga ungu kehitaman. Satu tongkol jagung dapat memiliki bermacam-macam bulir dengan warna berbeda-beda, karena setiap bulir terbentuk dari penyerbukan oleh serbuk sari yang berbeda-beda.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
  • Kalori : 355 Kalori
  • Protein : 9,2 gr
  • Lemak : 3,9 gr
  • Karbohidrat : 73,7 gr
  • Kalsium : 10 mg
  • Hidrat arang total 69,1
  • Besi 2,3 mg
  • Karoten total 641 mg
  • Serat 2,4 gr
  • Fosfor : 256 mg
  • Ferrum : 2,4 mg
  • Vitamin A : 510 SI
  • Vitamin B1 : 0,38 mg
  • Vitamin C 3 mg
  • Air : 12 gr
  • BDD (bahan dapat dimakan) 100%.

sumber:
Muchtadi, TienR dan Sugiyono. 1992. Petunjuk Laboratorium Ilmu Pengetahuan Bahan PanganBogor: Institut Pertanian Bogor.
http://id.wikipedia.org/wiki/kacang
http://id.wikipedia.org/wiki/serealia

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Merintis Jendela Somografi, rumah baca anak-anak Papua

Jendela Somografi, rumah baca anak-anak Somografi, perbatasan Papua Letak geografis dan belum terbukanya akses jalan menyebabkan kampung Somografi sedikit terbelakang dibanding kampung lain. Guru Gody bersama murid SD YPPK Akarinda Somografi, Carlos dan Hasan  Semangat dari Pak   Gaudif Fridus Usna’at , atau yang akrab disapa Guru Gody, pengajar di  SD YPPK Akarinda Somografi membuat Tim Nusantara Sehat Puskesmas Ubrub berinisiatif mengumpulkan buku sebagai media informasi edukasi bagi anak-anak. Awalnya kami mengumpulkan buku-buku bacaan dari kerabat dan teman-teman, sampai pada akhirnya dr. Lilis Sinambela menemukan akun BUP (Buku Untuk Papua), mendapatkan kontak foundernya, Dayu Rifanto, atau yang hangat disapa Mas Dayu, yang ternyata berasal dari Nabire Papua, lalu kerjasama pun terjalin untuk mendirikan rumah baca. Melalui Buku Untuk Papua, kampanye donasi yang dibuka di situs kitabisa.com memperoleh apresiasi tinggi dari donatur diseluruh Indonesia. Ha...

Di Masa Pandemi

di masa pandemi ini, untuk beberapa orang mungkin menjadi masa-masa yang sulit tapi untuk beberapa orang juga mungkin menjadi momen untuk hal baru aku sendiri melewatinya begitu berat diawal, namun setelah balik lagi dan mencoba untuk merenungi tetap selalu yang didapatkan adalah.... Kuasa Allah sungguh luar biasa tetap hal yang selalu dikatakan pada akhirnya adalah Ya, inilah hal terbaik yang Allah berikan. terkadang memang begitu sulit dilalui disaat itu namun setelah bertemu hal dikesudahan maka akan tercipta syukur yang teramat takjub dengan bagaimana kemudian takdir 1 orang berjalan, bertalian dengan takdir orang lain sinkron dengan beberapa orang, terkoneksi satu dengan yang lain, membentuk jaringan dan cipta yang begitu mengesankan itulah harmoni Tuhan untuk masa sulit yang telah dilewati, untuk masa sulit yang masih dijalani mungkin tidaklah sulit, kita saja yang membuat sulit disebabkan ekspektasi yang begitu tinggi cukup dilakoni, jika tidak sesu...

Mie Wortel alternatif KVA

Masalah gizi utama di Indonesia masih tetap didominasi oleh masalah gizi kurang yaitu kurang energi protein (KKP), kurang vitamin A (KVA), gangguan akibat kekurangan Iodium (GAKI), dan anemia zat besi. salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk  menaggulangi masalah gizi kurang adalah dengan menyediakan bahan makanan yang kaya akan zat gizi tertentu sesuai dengan masalah gizi yang dialami. Tersedianya aneka sayuran yang kaya akan sumbervitamin A, seharusnya akan dapat mengatasi masalah gizi kurang khususnya Kekurangan Vitamin A (KVA). namun kenyataan masalah KVA masih tetap tinggi dan bahkan meningkat sejak terjadinya krisis moneter melanda Indonesia. beberapa data menujukkan hampir 10 juta balita menderita KVA subklinis dan 60.000 di antaranya disertai bercak bitot yang terancam kebutaan. salah satu penyebabnya tidak terpenuhinya kebutuhan akan vitamin A adalah karena kurangnya konsumsi bahan makanan yang mengandun vitamin A, bisa juga karena tidak disukainya makanan sumber vita...