Serealia yaitu biji-bijian dari familia rumput-rumputan (gramine) yang kaya akan karbohidrat sehingga merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Adapun jenis-jenis serealia dipaparkan sebagai berikut:
Padi (Oryza sative)
Setelah padi dipanen, bulir padi atau gabah dipisahkan dari jerami padi. Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Beras yang baik berwarna putih jernih, bebentuk pipih dan elips. Sebagaimana bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air. Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat: amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang dan amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket.
Nilai nurtrisi beras per 100 gram, yaitu
· Energi 1.527 kJ (366 kcal);
· Lemak 0.66 g;
· Protein 7.13 g;
· Air 11.62 g;
· Vit. B1 0.070 mg (5%);
· Vit. B2 0.049 mg (3%);
· Niacin (Vit. B3) 1.6 mg (11%);
· Vitamin B5 1.014 mg (20%);
· Vitamin B6 0.164 mg (13%);
· Folate (Vit. B9) 8 μg (2%);
· Calcium 28 mg (3%);
· Iron 0.80 mg (6%);
· Magnesium 25 mg (7%);
· Manganese 1.088 mg (54%);
· Phosphorus 115 mg (16%);
· Potassium 115 mg (2%);
Gandum (Triticum sp.)
Gandum (Triticum spp.) merupakan sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.
Gandum yang paling banyak ditanam adalah jenis gandum T. aestivum digunakan sebagai bahan baku pembuatan roti karena mempunyai kadar protein yang tinggi. Gandum ini mempunyai ciri-ciri kulit luar berwarna coklat, bijinya keras, dan berdaya serap air tinggi. Setiap bulir terdiri dari dua sampai lima butir gabah. Hasil pengolahan gandum berupa tepung terigu.
Endosperma merupakan bagian yang terbesar dari biji gandum (80-83%) yang banyak mengandung protein, pati, dan air. Pada proses penggilingan, bagian inilah yang akan diambil sebanyak-banyaknya untuk diubah menjadi tepung terigu dengan tingkat kehalusan tertentu. Pada bagian ini juga terdapat zat abu yang kandungannya akan semakin kecil jika mendekati inti dan akan semakin besar jika mendekati kulit. Lembaga terdapat pada biji gandum sebesar 2,5-3% dan mengandung banyak lemak. Di sekeliling bagian yang masih hidup terdapat sedikit molekul glukosa, mineral, protein, dan enzim.
Adapun Kandungan gizi gandum merah, yaitu:
- · Energi 333 kkal
- · Protein 9,0 gr
- · Lemak 1,0 gr
- · Hidrat arang total 77,2 gr
- · Serat 0,3 gr
- · Abu 1,0 gr
- · Kalsium 22 gr
- · Fosfor 150 gr
- · Besi 1,3 gr
- · Vitamin B1 0,10 mg
- · Air 11,8 gr
- · BDD (bahan dapat dimakan) 100%
Jagung (Zea mays L.)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi.
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.
Warna bulir jagung ditentukan oleh warna endosperma dan lapisan terluarnya (aleuron), mulai dari putih, kuning, jingga, merah cerah, merah darah, ungu, hingga ungu kehitaman. Satu tongkol jagung dapat memiliki bermacam-macam bulir dengan warna berbeda-beda, karena setiap bulir terbentuk dari penyerbukan oleh serbuk sari yang berbeda-beda.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
- Kalori : 355 Kalori
- Protein : 9,2 gr
- Lemak : 3,9 gr
- Karbohidrat : 73,7 gr
- Kalsium : 10 mg
- Hidrat arang total 69,1
- Besi 2,3 mg
- Karoten total 641 mg
- Serat 2,4 gr
- Fosfor : 256 mg
- Ferrum : 2,4 mg
- Vitamin A : 510 SI
- Vitamin B1 : 0,38 mg
- Vitamin C 3 mg
- Air : 12 gr
- BDD (bahan dapat dimakan) 100%.
sumber:
Muchtadi, TienR dan Sugiyono. 1992. Petunjuk Laboratorium Ilmu Pengetahuan Bahan PanganBogor: Institut Pertanian Bogor.
Kurang banyak m@s
BalasHapus